Emprendimiento femenino y la competitividad de las empresas agroexportadoras de Lambayeque en el periodo 2018 – 2019 - Cerdán Medina, Rubí Abigail (2020)
La presente investigación está direccionada a aquellas mujeres que decidieron emprender y/o lograron gerenciar empresas dedicadas al rubro de la exportación en la región Lambayeque, siendo el objeto de estudio cuatro empresas, siendo las siguientes: Exportaciones e importaciones Fiorela E.I.R.L, Food Export Norte S.A.C, Frutas y vegetales Aura E.I.R.L., y Promotora de la Agricultura Sustentable S.A.. Se tuvo como objetivo principal determinar como el emprendimiento femenino aporta a la competitividad de las empresas agroexportadoras de Lambayeque durante el periodo 2018-2019. El método que se empleó en la presente investigación fue un diseño mixto (cualitativo exploratorio de estudio de casos y cuantitativo descriptivo comparativo), y con un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, pues se comprobó que la gestión por una fémina es muy competitiva en el aspecto laboral y día a día está teniendo impacto en la sociedad lambayecana. Se concluye que estas mujeres emprendedoras aportan a la competitividad de las empresas debido a que poseen una gran lista de habilidades y capacidades logrando crear y mantener en el tiempo a las empresas que dirigen, siendo competitivas en el rubro exportador lambayecano. Las empresarias tienen una gran visión a futuro como líderes, sueños y metas aun por alcanzar, han demostrado gran habilidad de negociación con clientes extranjeros, de solucionar conflictos en las adversidades que en el camino se les han presentado.