Efectividad de la antibióticoterapia profiláctica en la apendicitis no complicada para la prevención de infección de herida operatoria - Lanao Rosas, Vladimir Leonel (2016)
Objetivos: Determinar la efectividad de la profilaxis antibiótica con una dosis de Metronidazol y Amikacina en la prevención de la infección de sitio quirúrgico, en pacientes con apendicitis aguda no complicada, sometidos a apendicectomía laparoscópica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en Lima. Material y Métodos: Estudio clínico de enfoque Cuantitativo. Con diseño analítico, Cuasi-experimental, con alternancia en la selección, prospectivo longitudinal, ciego con grupo control. Tomamos dos grupos, el primero de 40 casos, con profilaxis antibiótica con Metronidazol y Amikacina en tres dosis, (Grupo I control de 40 casos) y el segundo de 40 casos, que solo recibieron una dosis en el preoperatorio (Grupo II estudio de 40 casos). Resultados: Se estudió 167 pacientes con apendicitis aguda no complicada. En el Grupo I, un paciente (2.5%) presentó infección de sitio quirúrgico y uno (2.5%) un absceso intraabdominal en el quinto día post operatorio. En el grupo II dos pacientes presentaron infección de sitio quirúrgico (5.0%) y en un paciente (2.5%), se diagnosticó absceso intraabdominal. Conclusiones: La profilaxis antibiótica con una dosis de Metronidazol y Amikacina, es igual de efectiva que la profilaxis antibiótica con tres dosis, para prevenir la infección de sitio quirúrgico en pacientes con apendicitis aguda no complicada sometidos a apendicectomía laparoscópica. La dosis única tiene una buena relación costo - beneficio, con respecto al uso de tres dosis, además del bajo costo económico de la amikacina y el Metronidazol.