Utilidad diagnóstica de la biopsia por congelación de tumores de mama en pacientes sometidos a cirugía oncoplástica Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2012 - 2015 - Rios Burranca, Mariana (2016)
Determinar la utilidad de la biopsia por congelación de márgenes quirúrgicos en pacientes con cáncer de mama sometidos a cirugía oncoplástica. El presente estudio corresponde a un enfoque no experimental, de tipo cuantitativo, con un diseño observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se incluyó a 125 pacientes sometidas a cirugía oncoplástica por cáncer de mama a quienes se les realizó una biopsia por congelación de márgenes quirúrgicos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de 2012 a 2015. La información fue obtenida de la revisión de las historias clínicas recolectándolas, utilizando fichas de recolección de datos. Se realizó el análisis estadístico descriptivo con frecuencias absolutas y relativas de las variables cuantitativas y cualitativas. Se encontró que 66 de los 125 pacientes (52,8%) presentaron compromiso de márgenes, realizándoseles en el mismo acto operatorio la ampliación de márgenes quirúrgicos en la mama. El estudio anatomopatológico de cada una de las piezas quirúrgicas obtenidas de las intervenciones mostraron el compromiso mamario de 8 pacientes (6,4%) en quienes las biopsias por congelación realizada durante el acto quirúrgico resultaron negativas. Estas pacientes fueron sometidas a una segunda cirugía para ampliación de márgenes. La técnica de biopsia por congelación de márgenes quirúrgicos por cáncer de mama, tiene gran utilidad ya que disminuye la tasa de reintervenciones quirúrgicas al brindarnos un resultado al momento de la intervención, sin embargo, se debe tener un cuidado especial al obtener la muestra patológica hasta obtener márgenes no comprometidos y determinar la extensión de la lesión, ya que de no hacerlo se podría exponer a las pacientes a reintervenciones quirúrgicas innecesarias, a problemas estéticos como retracciones de la piel, así como al retraso en el tratamiento de quimioterapia y/o radioterapia, generando gastos a la paciente, al hospital y la sistema de salud.