Complicaciones posquirúrgicas por abdominoplastía Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2015-2016 - Maraví Galarza, Noelia Valeria (2018)
Determina la incidencia de complicaciones posquirúgicas por abdominoplastia en pacientes del Servicio de Cirugía Plástica del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, durante los años 2015-2016. El presente trabajo pretende determinar la incidencia de las complicaciones derivadas de abdominoplastia en pacientes intervenidos por dicha cirugía en el Servicio de Cirugía Plástica del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, durante los años 2015-2016, con la finalidad de conocer las complicaciones más frecuentes según grupo etario, edad, sexo, presencia de comorbilidades y tabaquismo, así como el nivel de satisfacción de cada paciente. Con ello, se facilitaría información valiosa para los médicos y el personal de salud, lo cual permitiría recomendar la instauración de estrategias preventivas y la optimización de los protocolos vigentes para dicho procedimiento en el servicio. Esto, a su vez, disminuirá de manera efectiva la presencia de complicaciones en los pacientes intervenidos por abdominoplastia.