Relación entre desempeño docente y calidad educativa en las facultades de la Universidad para el Desarrollo Andino – Udea Lircay – Huancavelica 2019 - Gonzales Olivera, Pedro Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el desempeño docente y la calidad educativa en las facultades de Ciencias e Ingeniería, y Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad para el Desarrollo Andino (UDEA) de Huancavelica. Para lograr el objetivo mencionado se utilizó un diseño de investigación no experimental-transversal y un enfoque cuantitativo; además de un alcance correlacional y explicativo. Para la recolección de datos se diseñó y validó dos instrumentos, los cuales permitieron medir el desempeño docente y observar la calidad educativa de cada escuela profesional de las facultades de la UDEA. En cuanto a la muestra, se siguió el tipo probabilístico para determinar la cantidad de estudiantes a los que se les aplicaría los instrumentos. Los datos arrojados se analizaron y se obtuvo los resultados, los cuales permitieron determinar que existe evidencia suficiente para aceptar la hipótesis principal de investigación; es decir, que el desempeño docente se relaciona significativamente al 5% con la calidad educativa de las facultades de Ciencias e Ingeniería y Humanidades y Ciencias Sociales de la UDEA 2019.En cuanto a las hipótesis derivadas, se comprobó que las competencias pedagógicas y de investigación son las que más influyen en la calidad educativa; mientras que las competencias personales no guardan relación; sobre esto último, el análisis debe considerar la realidad de las personas que viven en Lircay, quienes consideran que el trato siempre debe ser personal; por ello, no lo consideran relevante para determinar la calidad educativa, ya que lo dan por hecho en todas sus relaciones interpersonales.