Ejecución del proyecto obras exteriores Hospital de Caraz - Áncash - Tacas Garcia, Graciane (2024)
Las obras civiles muchas veces se ven perjudicados en el costo y tiempo del proyecto y esto se debe a la deficiente programación de actividades y la falta de coordinación de los involucrados de obra. La metodología BIM y Lean Construction con la herramienta Last Planner System son utilizados de manera que se complemente, pueda ser eficiente y eficaz para la mejora del proyecto y optimizar los recursos de obra. El Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) tiene el objetivo de poder aplicar los conocimientos, habilidades y experiencias de proyectos anteriores para la mejora en la metodología Last Planner System de manera que las programaciones de actividades incrementen su confiabilidad. Además, de utilizar indicadores de medición como Porcentaje de Plan Cumplido (PPC) por lo cual ayuda a cuantificar las actividades que se cumplieron y analizar las restricciones para poder levantarlas y este no afecte en la programación. Además, se debe de complementar con la metodología BIM para poder identificar las interferencias o las incompatibilidades del modelado con lo ejecutado en obra. Al terminar el Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) se verifico que el porcentaje de plan cumplido (PPC) supero el 90% de la línea base de la programación, es decir que la planificación fue eficaz ya que se cumplió la meta de listado de actividades. Además, se utilizó un cuadro de análisis de restricciones para poder tener un control de ellas y realizar un plan de acción para poder levantarlas.