La necesidad de la incorporación de jueces de ejecución penal para un adecuado pronunciamiento de los beneficios penitenciarios - Huaman Garcia, Elizabeth Rosmery (2022)
De la actual normatividad prevista en el Nuevo Código Procesal Penal, se aprecia que el Juez de Investigación Preparatoria se encuentra facultado para emitir pronunciamiento sobre los beneficios penitenciarios; sin embargo, la complejidad que exigen estos beneficios para emitir pronunciamiento, más la carga laboral que éste posee, dificultan que a la larga se termine cumpliendo con los fines de los beneficios penitenciarios que son la rehabilitación, reeducación y reinserción social. De allí que es interesante discutir la importancia dejar la figura de este Juez por el Juez de Ejecución Penal en nuestro ordenamiento penitenciario. Frente a esto se ha formulado el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las razones para la incorporación de jueces de ejecución penal en el marco de los beneficios penitenciarios en el Perú? Para ello, se ha recurrido a la metodología de enfoque cualitativo con un diseño no experimental, teniendo como instrumento de investigación la guía de entrevista. Finalmente se concluyó que las razones para la incorporación del Juez de Ejecución Penal son que éste permita evitar las arbitrariedades incurridas por parte de la administración carcelaria, el garantizar el debido proceso y la protección judicial, el fomento del cumplimiento de las finalidades del régimen carcelario, así como la emisión adecuada de los beneficios penitenciarios, y el cumplimiento del Estado peruano con diversos instrumentos supranacionales.