Análisis comparativo entre el Método Basado en Desplazamientos (MBD) y el Método Basado en Fuerzas (MBF) aplicado a edificio dual de 5 pisos - Zavala Cáceres, Guimo (2024)
El diseño sísmico es un factor importante en la consideración analítica y construcción de edificaciones en Perú y en diferentes naciones del mundo. Uno de los problemas es propiamente la estructura del edificio, puesto que corre el riesgo de colapsar en caso de un sismo como resultado de un diseño, construcción y monitoreo inadecuado. La presente tesis se realiza con el fin de comparar de manera técnica y establecer la metodología óptima de diseño sísmico, distinguir las eficiencias y deficiencias del método basado en desplazamiento (MBD) frente al método basado en fuerzas (MBF) por medio del análisis de una construcción de 5 pisos situada en la ciudad de Arequipa, utilizando el software ETABS para la confrontación del ejercicio sísmico del elemento estructural e identificar el desempeño de la estructura. Este nivel de trabajo es de naturaleza puramente teórica, la investigación de los métodos de diseño sísmico planteados se lleva a cabo a través de los contenidos de la norma E.030 y el libro “Displacement-Based Seismic Design of Structures” de Priestley 2007. Se comparó los cortantes, desplazamientos, deformaciones máximas, se determinaron el posible daño de la estructura en caso de sismos severos, se verificaron los máximos desplazamientos de la estructura, se identificaron las eficiencias, deficiencias y las características comparables. En el MBD el concepto no es lo que resiste el elemento sino cuanto se puede deformar el elemento estructural sin colapsar, es decir, el daño se correlaciona mejor con desplazamientos que con fuerzas.