Factores asociados a parto por cesáreas de emergencia en el Hospital Rezola Cañete año 2021 - Rodriguez Reyes, Edison (2024)
El objetivo fue determinar los factores asociados al parto por cesárea de emergencia en el Hospital Rezola Cañete año 2021. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo retrospectivo observacional analítico con diseño de caso y controles. La población estuvo conformada por 2006 partos, de los cuales 974 fueron cesáreas, en el que se consideró una muestra formada por 81 casos con parto por cesárea de emergencia y 81 controles con parto vaginal, seleccionados aleatoriamente. Como prueba estadística se usó el chi cuadrado considerando una significancia de 0,05. Resultados: Se encontró un valor significativo entre los factores sociodemográficos, solo para el grado de instrucción (p=0,001), entre los factores maternos para el parto pretérmino (p=0,001), el parto postérmino (p=0,001) y la preeclampsia (p=0,001); y entre los factores fetales para el sufrimiento fetal (p=0,003) y la distocia del parto (p=0,000). Conclusiones: Existen factores sociodemográficos, maternos y fetales asociados al parto por cesárea de emergencia en el Hospital Rezola Cañete 2021.