El trabajo colaborativo mejora el desempeño docente en la I.E. San Agustín N° 88156, del distrito de Pampas, provincia de Pallasca - Ancash, año 2020 - Cerna Toledo, Edith Silvia (2023)
La presente tesis se titula: “El trabajo colaborativo mejora el desempeño docente en la I.E. San Agustín N° 88156, del distrito de Pampas, provincia de Pallasca - Ancash, año 2020” y tuvo como objetivo determinar la manera en que la aplicación del trabajo colaborativo mejora el desempeño docente. Del mismo modo, la presente investigación tendrá como método de estudio el enfoque cualitativo contando con un alcance correlacional y un diseño cuasi experimental. Para el análisis, se obtiene el cuestionario, comparación de variables y las dimensiones logrando la relación. Asimismo, para la obtención de datos que corresponden a las variables y dimensiones, se ejecutó un cuestionario virtual de pre y post test, que se llevó a cabo a una muestra entre los grupos de control y experimental de los estudiantes de secundaria. Para la prueba estadística se utilizó la U de Mann Whitney el cual es una prueba no paramétrica aplicada a dos muestras independientes el cual es nuestro caso. De esta manera, se demostró que el trabajo colaborativo fortalece positivamente el desempeño docente al encontrar diversidades significativas dentro del grupo control y grupo experimental en el post test después de realizarse y aplicarse el plan de supervisión entre los docentes y contando con un nivel de significancia de 0.05 y p = 0.000 < 0.05. Finalmente, se recomienda a la institución educativa buscar la propagación de todas las evidencias, así como el resultado que ha obtenido esta investigación al ente regional a fin de poder tener mejores mecanismos para repotenciar el trabajo colaborativo en las instituciones educativas. Además, los docentes deben realizar capacitaciones constantes sobre dinámicas de trabajo colaborativo a fin de potencializar sus competencias interpersonales, así como su desempeño como docente.