Concordancias interobservador en el correlato citológico histológico en lesiones precursoras y malignas de cáncer de cuello uterino Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022 - Salazar Espinoza, Jhonatan Josué (2025)
Las lesiones premalignas y malignas de cérvix son generalmente causa de muchas controversias en el diagnóstico, existe evidencia bibliográfica que señala que hay una primordial variabilidad interobservador en los diagnósticos de lesiones premalignas del cáncer de cuello uterino (9,10), sin embargo, actualmente no se cuentan con muchos estudios nacionales que nos puedan dar una idea de la real variabilidad entre los diagnósticos de los patólogos en las muestras cérvico vaginales, es por este motivo que es relevante y fundamental evaluar realizar este estudio para averiguar el impacto real en nuestro país. Esta investigación es trascendental porque nos permitirá evaluar la concordancia entre los patólogos y evaluar la variabilidad de sus diagnósticos, además nos permitirá evaluar la calidad citológica de las pruebas de tamizaje en CCU y de esta manera podremos plantear ideas de mejora para aplicarlas en las diferentes instituciones donde realizan este tipo de procedimientos y el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, al ser un hospital referencia de la Red Prestacional Almenara en Essalud y con una alta demanda de mujeres aseguradas, es el escenario ideal para este estudio, de esta manera estaremos beneficiando a todas aquellas mujeres que acuden a realizarse una prueba de tamizaje para este tipo de cáncer de dicha institución.