Imagen social de la enfermera según la percepción de los pacientes que asisten al Centro de Salud Materno Infantil Surquillo, 2024 - Cuzcano Villanueva, Fiorella Isabel (2024)
El objetivo fue determinar la imagen social de la enfermera según la percepción de los pacientes que asisten al Centro de Salud Materno Infantil Surquillo, 2024. Método: Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo. La población se encuentra compuesta por 245 pacientes, seleccionándose una muestra representativa de 150 participantes mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario elaborado por Zegarra17; titulado “Imagen Social Del Profesional De Enfermería En Los Usuarios Que Acuden Al Centro De Salud Villa María Del Perpetuo Socorro noviembre 2019”, con una validez de 0.94 y una confiabilidad de 0.95. Resultados: Se evidencio que el 90.7% de la población encuestada considera adecuada la imagen social de la enfermera, mientras que, el 9.3% la considera inadecuada. En la dimensión información, el 94.0% fue adecuada y el 6.0% inadecuada. En la dimensión representación, el 14.7% la considera inadecuada, el 85.3% adecuada, y el 8% de los pacientes considera que la dimensión actitud es inadecuada, mientras que el 92% la percibe como adecuada. Conclusiones: Se concluye que los pacientes tienen una percepción adecuada sobre la imagen social de las enfermeras que trabajan en el Centro de Salud Materno Infantil Surquillo.