Utilidad del índice triglicérido glucosa para diagnóstico de síndrome metabólico Centro de Salud Consuelo Bellavista San Martín 2022 - Alburqueque Melgarejo, Joseph (2025)
Objetivo: Determinar la utilidad del índice triglicérido glucosa (ITG) para el diagnóstico de síndrome metabólico en pacientes atendidos en un establecimiento de atención primaria de la selva peruana durante el periodo 2022-2023. Metodología: Se empleó un diseño de tipo cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo y de tipo prueba diagnóstica. Se calculó un tamaño muestral de 363 pacientes, quienes fueron divididos en dos grupos de acuerdo a la presencia o ausencia de síndrome metabólico. Resultados: Se obtuvo un punto de corte de 8.9674 para los valores de ITG con una sensibilidad de 89.5 % y una especificidad de 64.3 % para el diagnóstico de síndrome metabólico. El área bajo la curva (AUC) para ITG fue de 0.889 (IC 95 %: 0.851 – 0.922, p<0.005). Adicionalmente, se calcularon los valores predictivos positivo (82.49 %), negativo (76.42 %) y precisión diagnóstica (80.72 %). A partir de la prevalencia local de síndrome metabólico en la población estudiada, se elaboró el normograma de Fagan y se obtuvieron las razones de verosimilitud positiva (2.505) y negativa (0.1641), a partir de las cuales se calculó la probabilidad posprueba cuando la prueba era positiva (82 %; IC 95 %: 79-86 %) y cuando la prueba era negativa (23 %; IC 95 %: 17 – 31 %). Conclusión: El ITG es una herramienta diagnóstica fiable para evaluar la presencia de síndrome metabólico en individuos de alto riesgo.