Relación entre valoración del patrimonio cultural y conciencia turística en los vecinos del distrito de Huacho, 2020. Caso: Zona Arqueológica Monumental de Bandurria - Ruiz Sanway, Diana Magaly (2020)
Esta tesis se titula “Relación entre la Valoración del Patrimonio Cultural y la Conciencia Turística en los vecinos del distrito de Huacho, 2020. Caso: Zona Arqueológica Monumental de Bandurria”, la cual tuvo como objetivo conocer si existía una relación significativa entre ambas variables. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, siendo además de tipo aplicada con alcance descriptivo-correlacional. La muestra representativa estuvo conformada por 380 vecinos que residen en el distrito de Huacho, pero que, además, cuyas edades están dentro del rango de 18-60 años. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario como medio cuantitativo, cuyos resultados fueron procesados con el uso del SPSS. Los datos obtenidos, fueron sometidos a diversos análisis de tipo estadístico, descriptivo e inferencial, tales como: la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, estadística descriptiva de frecuencia y prueba de correlación Rho de Spearman. El estudio concluye en que existe una correlación significativa entre la valoración del patrimonio cultural y la conciencia turística (sig=0,00) con un valor de rho de p=-,291. Además, se estable una correlación significativa entre el valor de uso, valor formal y valor simbólico con la conciencia turística. Los resultados además demuestran que los vecinos de Huacho, tienen una conciencia turística dentro de un nivel medio moderado frente a un nivel bajo de valoración del patrimonio cultural.