Resiliencia y salud mental durante la pandemia por Covid-19 en el personal de salud Hospital Rafael Ortiz Ravines 2022 - Alatrista Avila, Julio Eduardo (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación de la resiliencia y la salud mental del personal del Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli en pandemia de COVID-19 2022. Se realizó una investigación básica, de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Se trató de una muestra censal, incluyéndose 108 participantes entre julio y setiembre de 2022. Los datos se recolectaron mediante una encuesta en línea que constaba de un cuestionario sociodemográfico, la Escala de Resiliencia de 14 ítems (ER-14) y las Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés de 21 ítems (DASS-21). La edad media de los participantes fue de 44.69; en su mayoría de sexo femenino (70.4%), estado civil soltero (38.9%), grado de instrucción superior universitario (77.8%), profesión enfermería (24.1%) y condición laboral nombrado (59.3%). El 54.6% presentó niveles de resiliencia muy altos; el 45.4% refirió síntomas depresivos de leves a extremadamente severos, el 58.3% informó niveles de ansiedad que oscilaban entre moderados y extremadamente graves, y el 29.6% manifestó síntomas de estrés de leves a graves. Se identificó una correlación negativa, débil y significativa entre resiliencia y depresión (p= 0.010, rho= -0.247). Existió una relación negativa, débil y significativa entre resiliencia y ansiedad (p=0.042, rho= -0.196). No se encontró una relación significativa entre resiliencia y estrés (p=0.440). Estos hallazgos demostraron que los altos niveles de resiliencia se asocian con menores niveles de estrés, ansiedad y depresión, destacándose el importante rol que cumple la resiliencia como factor de protección frente a desequilibrios relacionados con el bienestar psicológico.