Extracto de Croton lechleri y de Pelargonium robertianum L. en el tratamiento de la gingivitis asociada al embarazo - Lazo Chambilla, José Luis (2007)
Objetivo: Determinar la eficacia del Croton lechleri y extracto de Pelargonium robertianum en el tratamiento de la gingivitis asociada al embarazo. Material y método: el estudio es de tipo comparativo-experimental. La muestra estuvo conformada por 150 gestantes con diagnóstico de gingivitis asociada al embarazo, que acudieron para realizar el control de su embarazo al Hospital Nacional Docente Materno Infantil San Bartolomé. Un grupo de 75 gestantes recibieron el tratamiento mecánico más la topicación con el extracto acuoso liofilizado de Pelargonium robertianum L. (Geranio); y el otro grupo de 75 gestantes, recibieron el tratamiento mecánico más la topicación del Croton lechleri (Sangre de Grado). Se aplicó el Índice Gingival de Loe y Silness. A todos los pacientes se les instruyó acerca de la higiene oral, técnicas de cepillado. Se efectuaron controles al 1er día, 3er día, 7mo día y 30mo día, a fin de evaluar la mejoría en las características patológicas de una gingivitis como edema, sangrado, enrojecimiento, textura, en ambos grupos. Resultados: mostraron que las pacientes que fueron sometidas a topicaciones con el extracto de Pelargonium robertianum y raspaje presentaron una disminución en el edema a partir de las 24 horas de iniciado el tratamiento, lográndose la recuperación de un 57.3% de la muestra al 30mo día; mientras que el grupo que recibió la resina de Croton lechleri y raspaje se observó también una disminución de los signos de enrojecimiento, textura, en ambos grupos. Conclusiones: ambas sustancias lograron la recuperación del paciente mejorando su condición ya que ambos tuvieron los efectos esperados; también se observó la desaparición parcial de edema, sangrado y enrojecimiento gingival. No obstante, el extracto de Pelargonium robertianum logró mejores resultados en menor tiempo.