Relación entre rasgos de la personalidad y agresividad en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Arequipa, 2025 - Zinanyuca Coacalla, Lizbeth Nujad (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre rasgos de la personalidad y agresividad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Arequipa, 2025. El enfoque fue cuantitativo, con alcance correlacional con un diseño descriptivo y correlacional. Se formuló la hipótesis de la posible vinculación entre los constructos. Se utilizaron dos instrumentos validados: El Cuestionario de Personalidad Big Five (BFQ) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (AQ), ambos con escalas tipo Likert. La población fue de 422 estudiantes preuniversitarios, de los cuales se tomó una muestra no probabilística de 201 individuos para el análisis estadístico. El estudio evidenció una asociación significativa entre ambos constructos, aunque de baja intensidad. Se hallaron asociaciones débiles con la agresión física, la hostilidad y la agresión verbal, siendo esta última la dimensión con mayor nivel de vinculación. En contraste no se encontró vínculo con la ira, lo que sugiere que esta dimensión podría estar más influenciada por factores externos o situacionales. Se concluyó que, los rasgos de personalidad influyen en la manifestación de conductas agresivas, aunque su efecto es limitado, por lo que resulta también considerar variables contextuales y emocionales en el abordaje de la agresividad en el ámbito universitario.