Internado médico peruano antes y durante la pandemia por la covid-19 en el periodo 2020-2021 en Lima Sur - Salcedo Pimentel, Fabiola Melanie (2021)
El presente informe detalla la experiencia en la etapa de Internado Médico de la autora en el periodo 2020-2021. El cual inicia en el Hospital de Emergencias de Villa El Salvador el 31 diciembre del 2019, es afectado por la pandemia de la COVID-19, suspendido por el periodo de los meses de Abril-Setiembre, retomado y es concluido el 30 de abril del 2021 en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto. La autora narra los conocimientos adquiridos en las cuatro rotaciones, Cirugía, Gineco-Obstetricia, Pediatría y Medicina Interna, comentando dos casos clínicos por rotación, y su vez las actividades realizadas en ambos establecimientos de salud. Describe las características de ambos establecimientos de salud, misión y visión, las actividades desempeñadas. Y a su vez, menciona el acontecimiento más relevante en su rotación de Cirugía Plástica, experiencia que describe como la enseñanza personal y profesional más grande en su formación como interna. Detalla los cambios de adaptación que tuvo, tanto en las sedes como en las rotaciones, en los meses iniciales y durante la pandemia. Finaliza con las conclusiones y en consecuencia las recomendaciones válidas para futuros internos de la carrera de Medicina Humana, resaltando la importancia de la relación médico-paciente, factor esencial para un correcto desempeño.