Experiencias médicas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz y en el Centro de Salud Santiago de Surco durante el periodo de internado médico enero 2020 – abril 2021 - Marcellini Ponce, Juan Andres (2021)
El internado médico es la etapa final de la carrera de medicina humana que comprende el séptimo año de la misma, es un año crucial donde el interno tiene la oportunidad de reforzar y afianzar todos los conocimientos clínico-quirúrgicos adquiridos en los años anteriores a través de las diferentes rotaciones en establecimientos de salud. Las rotaciones que componen el internado son las de medicina interna, pediatría, ginecología y cirugía general. Antes de la llegada de la pandemia, el internado solía realizarse en establecimientos de nivel II en adelante enfocándose en desarrollar actitudes de tratamiento y recuperación de pacientes; pero posteriormente durante la pandemia y el progresivo regreso de los internos, la mayoría de estos fueron asignados a centros de salud del primer nivel, en donde el enfoque cambio hacia uno enfocado en la prevención y promoción de la salud. Este nuevo marco de pandemia mundial por el COVID-19, el internado sufrió cambios significativos como el número de horas que se podían asistir a un centro de salud, la cantidad de pacientes se redujo y la complejidad de patologías era menor, pero dentro de las dificultades, el autor tuvo la oportunidad de adquirir aptitudes orientadas hacia la prevención y promoción de la salud, reforzando la calidad de la relación médico paciente. El internado debe ser un año de consolidación del conocimiento, por ende se sugiere variedad entre las rotaciones clínico-quirúrgicas para poder abarcar una mayor cantidad de competencias, además de priorizar la vacunación contra el COVID-19 a los futuros internos para así reducir la incidencia de nuevos contagios.