Elementos del comportamiento organizacional para fomentar la ambidestreza organizativa en las grandes empresas multinacionales de la industria automotriz del estado de Nuevo León, México - Guajardo Muñoz, Luz Tania (2023)
Investigaciones previas definen los beneficios, mecanismos y procesos que una organización ambidiestra posee. Esta investigación busca identificar y analizar qué elementos del comportamiento organizacional hacen posible que la ambidestreza organizacional, se desarrolle en una empresa. En los últimos treinta años, muchos estudios cuantitativos y cualitativos han explorado una gran variedad de aspectos de la ambidestreza organizacional, mostrando que la ambidestreza aumenta el desempeño de la empresa, especialmente cuando las empresas están experimentando incertidumbre ambiental, de ahí la importancia que esta sea adoptada por las empresas que buscan sobrevivir y prosperar en entornos económicos competitivos. Ser verdaderamente ambidiestro en la práctica permite un desarrollo continuo y exitoso, pero lograrlo es difícil e inevitablemente conduce a varias tensiones y paradojas en diferentes niveles organizacionales.