Gestión de residuos sólidos y la responsabilidad empresarial en la percepción de los usuarios del restaurante “Inute Listo Restobar” en el periodo 2019 - Bravo Juárez, Lelis Diana (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de identificar la existencia de la correlación de la Gestión de residuos sólidos y la Responsabilidad social de la empresa INUTE LISTO RESTO BAR con la percepción que producía en sus comensales sobre su desempeño ambiental en el año 2019. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, de nivel aplicado y de tipo correlacional. Para ello se aplicaron cuestionarios validados por expertos y con confiabilidad buena a superior a un total de 50 comensales; los cuestionarios estuvieron conformados por 20 preguntas en escala de Likert. Los resultados mostraron que la empresa cuenta con acciones de gestión de residuos sólidos altamente valoradas y que influyen positivamente en la percepción de los usuarios; por otro lado, la responsabilidad social tenía una valoración superior ya que la falta de acción de entidades gubernamentales le brindaba a la empresa un mayor margen de acción y de recompensa al obtener mayor valoración en la percepción de la gestión de residuos sólidos. La investigación concluye que tanto la gestión de residuos sólidos como la Responsabilidad social de la empresa INUTE LISTO RESTO BAR tienen una correlación fuerte y significativa sobre la percepción del desempeño ambiental en sus comensales.