Liderazgo de los gerentes y su incidencia en la ejecución financiera del programa de inversiones en la sede del Gobierno Regional de Tacna, 2022 - Tejada Güiza, Michel Elvis (2025)
El trabajo de investigación presenta como principal objetivo el determinar la incidencia del liderazgo de los gerentes en la ejecución financiera del programa de inversiones en la Sede del Gobierno Regional de Tacna, 2022; donde el tipo investigativo es básico, de diseño no experimental, de alcance correlacional, de corte transversal, la muestra es de 191 trabajadores, el enfoque es cuantitativo, la técnica es la encuesta y el instrumento aplicado es el cuestionario. Se obtuvo que el 91,6% percibe de nivel regular el liderazgo del funcionario, donde la dimensión más destacada es la “Interacción con el personal”, siendo la focalizado a mejorar la “Comunicación asertiva”; también el 86,9% percibe de nivel regular la ejecución del ciclo de las inversiones en la región, siendo la dimensión más destacada la “Brecha social”, y la focalizada a mejorar la “Brecha ambiental”. Se logra concluir que existe incidencia del liderazgo de los funcionarios en la ejecución de las inversiones (Rho = 0,741 y p = 0,000); de forma similar en encontró que existe incidencia de la dimensión “Interacción con el personal” (Rho = 0,404 y p = 0,000), de la dimensión “Comunicación asertiva” (Rho = 0,469 y p = 0,000), de la dimensión “Planteamiento de alternativas de mejora” (Rho = 0,546 y p = 0,000), de la dimensión “Visión institucional” (Rho = 0,609 y p = 0,000) y de la dimensión “Motivación a los demás” (Rho = 0,701 y p = 0,000) en la ejecución de las inversiones.