Aplicación de la metodologia PHVA para mejorar la productividad de la empresa Kaya Distribuidores SAC - Gómez Luk, Giang Lyn (2024)
La presente tesis tuvo como lugar de investigación y ejecución la empresa Chiclayana KAYA DISTRIBUIDORES SAC, dedicada a la elaboración de productos de panadería, y se buscó aumentar la productividad mediante la implementación de la metodología PHVA. Se analizó y evaluó detalladamente los procesos de la empresa con el objetivo de conocer cómo se encontrar la organización, antes de implementar las propuestas. Las herramientas usadas fueron las entrevistas, las lluvias de ideas, diagrama de Ishikawa, árboles de problemas y objetivos para conocer cómo se realiza las operaciones dentro de la empresa y determinar las propuestas a realizar. La investigación se dividió en 4 etapas, las cual la primera consistió en la planificación, donde se determinó el diagnóstico y los planes de mejorar ante los problemas encontrados. La segunda etapa fue hacer, donde se implementó las mejoras, seguido por la verificación, que consistió en comprobar si los porcentajes mejoraron en sus indicadores al momento de implementar las mejoras, sin embargo, en algunos no mejoraron, es por ello que se realizó la última etapa, la cual es el actuar, que consistió en prestar mayor atención a los indicadores que no alcanzaban los resultados deseados, mediante planes de acción eficientes. El proyecto trajo consigo una mejora de la productividad global de 2.92 panes/S/ al 4.3 panes/S/.