Nivel de conocimiento y su relación con el uso de métodos anticonceptivos en puérperas del Centro de Salud Materno Infantil José Carlos Mariátegui, 2023 - Felix Moran, Megan Cristina Milagros (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en puérperas del Centro de Salud Materno “José Carlos Mariátegui”, 2023. Metodología: Estudio básico, enfoque cuantitativo, analítico, prospectivo, de nivel relacional, diseño no experimental y corte transversal. Población :120 puérperas. Muestra: tipo censal. A quienes se administró un cuestionario con 21 ítems, se utilizó el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 y en frecuencias menores al 20% en alguna casilla se utilizó el Test exacto de Fisher. Resultados: La edad promedio de la población de estudio fue 28,30 años, la mayoría (53,3%) mostró un nivel medio de conocimientos en anticoncepción. El total de puérperas que usó método anticonceptivo fue de 90,8%. El implante fue el método anticonceptivo más usado (37,5%), seguido de la ampolla trimestral (30,8%). No existe relación entre el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivo (p=0,268). Conclusiones: No se demostró una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos, la mitad de las usuarias que eligieron un método anticonceptivo de larga duración (implante) muestran un nivel de conocimientos alto.