Factores asociados a la presencia de morbilidad en recién nacidos prematuros tardíos Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2017 - Gonzales Cardenas, Vilma Rosa (2017)
Los prematuros tardíos se enferman siete veces más que los neonatos a término y la mayoría de los estudios los comparan con estos estando ellos en desventaja en dicha comparación. El objetivo de este estudio fue encontrar factores asociados a la morbilidad en el prematuro tardío nacido entre enero a abril del 2017 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, observacional, retrospectivo de corte transversal. El diseño fue no experimental. La población muestral estuvo conformada por 132 prematuros tardíos, encontrándose patología en la mitad (66/132). Se encontró que ninguno de los antecedentes de la madre (edad, parto prematuro, aborto y cesárea previos) mostraron asociación con la presencia de patología del prematuro tardío; entre los antecedentes de la gestación: el CPN, el uso de corticoides, infecciones durante la gestación y RPM tampoco mostraron asociación más no así la gestación múltiple (p=0.041) y la pre eclampsia (p=0.017) donde se demostró la asociación de dichas entidades con la presencia de patología en el prematuro tardío; ningún antecedente relacionado al parto (causa y tipo de parto) presentó asociación; en relación al neonato se asoció a su peso (p=0.004) y a las semanas de gestación (p=0.028), más no así con la depresión al nacer y el sexo. Se concluye que en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales los factores asociados a la presencia de patología en prematuros tardíos son: la gestación múltiple, la preeclampsia, el peso del neonato y la edad gestacional.