Interpretación adecuada del electrocardiograma de un paciente con síndrome coronario agudo por personal médico de emergencia de los establecimientos nivel II y III – Lambayeque 2017 - Chanta Chunga, Luis Eduardo (2019)
Objetivo: Estimar la frecuencia de interpretación adecuada del ECG de pacientes con SCA por personal médico de emergencia de los establecimientos nivel II y III – Lambayeque 2017. Metodología: Diseño descriptivo, transversal. La población fue de 122, donde se incluyó a internos de medicina que rotaron los 6 primeros meses en medicina interna, residentes de 2 especialidades y médicos asistentes de 2 especialidades del servicio de emergencia. El muestreo empleado fue censal. Sé uso una encuesta que comprendía datos generales y un electrocardiograma con 10 ítems (Método Delphi). Se utilizó estadística descriptiva y análisis bivariado para la inferencia. Resultados: La mediana de la edad fue 26,50; el 74,53% fueron hombres; 53,77% de la población fueron internos; el 62,26% no tuvieron capacitación; el 8,49% tuvieron una interpretación adecuada, y el 61,32% dieron un diagnóstico correcto. Se encontró una mayor interpretación adecuada en el 21,21% de médicos asistentes; 6,25% en los residentes y 1,75% en los internos (P = 0,01). Dieron un correcto diagnostico el 81,82% de los médicos asistentes, 81,25% de los residentes y 43,86% de los internos (P < 0,01). Los que tuvieron capacitación previa tuvieron el 20% de interpretaciones adecuadas comparado con lo que no la tuvieron (P = 0,01), y el 85% dio un diagnóstico correcto comparado con los que no tuvieron capacitación (P < 0,01). Conclusiones: La frecuencia de interpretación adecuada fue menor a la mitad del personal médico, mientras que la frecuencia del diagnóstico correcto fue mayor a la mitad del personal médico.