Calidad del registro de historias clínicas elaboradas por internos de medicina de la Universidad San Martín de Porres, Lambayeque 2018 - Perez Altamirano, Yoel (2020)
Objetivos: Determinar la calidad del registro de historias clínicas elaboradas por internos de medicina de la USMP; Identificar la calidad del registro de historias clínicas según el área rotación. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo transversal; la ejecución del estudio se realizó al finalizar la segunda rotación de los internos, en el Hospital Provincial Docente Belén, Hospital Regional Docente las Mercedes y Hospital Regional de Lambayeque, en los servicios de Medicina Interna, Cirugía General, Pediatría y Gineco-Obstetricia; Se incluyó un muestreo probabilístico aleatorio simple sin reemplazo y se evaluó 297 historias clínicas. Resultados: De las historias clínicas evaluadas, se encontró el 71% por mejorar. Por área de rotación, el servicio de Pediatría califico por mejorar en un 100%, los servicios de Gineco-Obstetricia y Medicina Interna calificaron mayormente por mejorar y el servicio de Cirugía General califico satisfactorio en un 57,1%. Las dimensiones que obtuvieron un mayor porcentaje de calidad como satisfactorio fueron en el tratamiento en un 90,2% y notas de evolución en un 89,2%; solo formatos especiales en un 84,5% califico como deficiente. Conclusiones: La calidad del registro de historias clínicas elaboradas por internos de medicina de la USMP calificó por mejorar. La calidad del registro de historias clínicas según el área de rotación, fue mayormente satisfactorio en el servicio de cirugía y por mejorar en el resto de servicios.