Test predictores de vía aérea difícil y hallazgos bajo laringoscopía directa en colecistectomía laparoscópica Centro Médico Naval del Perú 2016 - Pinto Samanez, Fredy (2016)
Determinar la relación entre los test predictores de vía aérea difícil y los hallazgos bajo laringoscopía directa en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Centro Médico Naval 2016. El diseño de estudio fue cuantitativo con los criterios de descriptivo, prospectivo, transversal y observacional.La prevalencia de intubación difícil fue 12,3. El 57,1% correspondió al género femenino. El 57,1% de los pacientes que presentaron dificultad en la intubación fueron pacientes con peso de 70 a 90 kg. El grupo etario en los pacientes con intubación difícil correspondió a los pacientes con edades de 41 años a más en el 85,8%. La edad promedio de los casos de intubación difícil fue 62,3 años. El peso promedio de los casos de intubación difícil fue 70,4 kilogramos. La escala de Mallampati detectó el 57,1% de los verdaderos casos de vía aérea difícil (sensibilidad) y el 98% de los pacientes con vía aérea normal (especificidad). La sensibilidad del test mordida labio superior fue 28,6 % y la especificidad del Test mordida labio superior fue el 98%. La distancia tiromentoniana detectó el 14,3% de los verdaderos casos de vía aérea difícil (sensibilidad) y el 100% de los pacientes con vía aérea normal (especificidad). La sensibilidad de la distancia esternomentoniana fue 28,6 % y la especificidad de la distancia esternomentoniana fue el 100%. La escala de Bell House Dore detectó el 28,6% de los verdaderos casos de vía aérea difícil (sensibilidad) y el 98% de los pacientes con vía aérea normal (especificidad). La sensibilidad de la distancia interincisivos fue 14,3% y la especificidad de la distancia interincisivos fue el 100%.