Estudio de caso clínico: TCC en un paciente con ataque de pánico, depresión y problemas de pareja - Rosales Santiago, Denisse Adela (2022)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo modificar la conducta, a nivel emocional, cognitivo y fisiológico, a través de un programa de intervención basado en la psicoterapia cognitivo conductual en un caso con problemas de ataque de pánico, depresión y de relación de pareja. Para ello se inicia la recolección de datos, personales, familiares y patológicos asociados al trastorno de ansiedad. El programa de intervención psicológica partió de una línea base, por medio de los instrumentos, tales como; el Inventario de Ansiedad de Zung (Zung, 1965) y el Inventario de Depresión de Beck (Beck, 2012). La intervención consta de diecinueve sesiones terapéuticas, más dos sesiones de seguimiento. Como resultados se evidenció un notable avance respecto a los miedos, el nerviosismo, la inseguridad, la disminución de la autoestima, temor a morir, dolores musculares, aceleración cardiaca, sudoraciones repentinas. Asimismo, aquellos síntomas depresivos como pensamientos irracionales, la irritabilidad, la tristeza, la culpabilidad, disminución en el sueño, falta de apetito, falta de energía. En el ámbito de pareja mantiene una comunicación asertiva, empatía, solución de problemas, disminución de la ira, control de impulsos, escucha activa.