Los riesgos financieros y su incidencia en la gestión de tesorería en las empresas industriales de fabricación de envases de papel y cartón en el distrito de Lurín, en los años 2020 – 2021 - Falcon Burga, Eyleen Brigitte (2022)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de colaborar con el área financiera de las empresas industriales de fabricación de envases de papel y cartón, sobre la importancia de identificar anticipadamente sus potenciales riesgos financieros, cómo éstos pueden terminar afectando su gestión de tesorería. Por estas consideraciones y después de haber concluido la investigación, se ha llegado a establecer que debido a la llegada de la pandemia global COVID 19 en el año 2020; los principales riesgos financieros que han afectado a las empresas son: La Volatilidad del Tipo de Cambio, El Riesgo de Tasa de Inflación y El Riesgo de Tasa de Interés. Por lo tanto, la investigación buscó determinar la incidencia de los diferentes riesgos financieros, lo que nos ha llevado a iniciar un proceso de reevaluación de los modelos, las metodologías aplicadas y de los procesos establecidos actualmente, mostrando así que las empresas tienen la capacidad de poder adaptarse a los cambios ante los eventos externos de impacto a nivel mundial. Se debe señalar que, a través del objetivo general se llegó a determinar que los Riesgos Financieros inciden en la Gestión de Tesorería de las empresas industriales de fabricación de envases de papel y cartón, del distrito de Lurín, en tanto a los objetivos específicos permitieron analizar la capacidad de pago a los proveedores, determinar el incremento de egresos de operaciones, y comprobar si el riesgo de la tasa de interés incide en el financiamiento en el Mercado Alternativo de Valores. Es importante señalar finalmente que la investigación fue del Tipo Descriptivo, Propositivo, en tanto tuvo un diseño No Experimental, cuyos resultados nos indican con total exactitud que la propuesta podrá llevarse al cabo con éxito y que la posibilidad de anticiparse a posibles escenarios desfavorables para las empresas industriales de fabricación de envases de papel y cartón puede llevarse a cabo.