Estilos de personalidad, modos de afrontamiento y clima social familiar en pacientes amputados de miembro inferior - Díaz Acosta, Ana Gloria (2015)
El objetivo de la presente investigación es relacionar estilos de personalidad, modos de afrontamiento al estrés y clima social familiar en pacientes amputados de miembro inferior. El estudio es de tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 100 participantes varones y 81 mujeres, que fueron atendidos en un establecimiento de salud de Lima y evaluados con los cuestionarios MIPS, COPE y escala FES. Los resultados indican que existe relación significativa entre estilos de personalidad, modos de afrontamiento al estrés y el clima social familiar. Los índices de correlación positiva y correlación negativa, se presentan entre metas motivacionales, modos cognitivos y comportamientos interpersonales con modos de afrontamiento centrados en la emoción y modos de afrontamiento no adaptativos. Además, existen relaciones significativas entre las dimensiones desarrollo y estabilidad del clima social familiar con modos que se centran en la emoción. Estos pacientes presentan incremento en individualidad y rechazo a la protección. También se observa, el aspecto emocional caracterizado por ánimo depresivo, y, el deterioro en las dimensiones desarrollo y estabilidad del clima social familiar, que disminuyen la adaptación a la discapacidad por amputación. Finalmente se presentan diferencias significativas según edad, sexo, tipo, tiempo y causa de amputación.