La pena de inhabilitación en el delito de conducción de vehículos en estado de ebriedad - Chumán Céspedes, Elena Isabel (2017)
En esta investigación se puede resaltar sobre el nivel principal que tiene la aplicabilidad de la pena de inhabilitación para el sancionamiento penal de la comisión del delito culposo de conducción en estado de ebriedad, y asimismo en cuanto a la trascendencia que se tendrá de aplicarse la sanción administrativa de inhabilitación contra el ilícito tratado, ya que resulta más significativo y disuasivo para poderse reducir la incidencia del delito abordado, a nivel de la ciudad de Lima Metropolitana; además de contemplarse también sobre la incidencia principal que llega a tener la participación de instigador doloso y de complicidad tanto primario como secundario de sujetos partícipes en cuanto en calidad como copilotos o terceros que pueden inducir a la perpetración y ocurrencia de hechos de conducción en estado de ebriedad y en el consecuente suceso de accidentes de tránsito; lo que es confirmado por el total de entrevistado en base a la muestra de abogados especializados consultados, aunque también se hace constatar sobre una alta incidencia de ocurrencia de graves accidentes de tránsito por causas culposas en que partícipes en el ilícito también llegan a tener una responsabilidad directa como indirecta, por no evitar que se conduzca el vehículo en estado de ebriedad.