Relación entre el nivel de conocimiento de higiene y el mantenimiento protésico en pacientes portadores de prótesis removible del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres - Valencia Heredia, Joel Junior (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el rendimiento académico inicial y después de la aplicación de técnicas de aprendizaje en estudiantes de Radiología de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño metodológico del presente estudio fue de tipo: Observacional, Analítico, Prospectivo y Transversal. Estuvo conformada por 80 estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, que fueron matriculados en el semestre académico 2018-II en la asignatura de Radiología y que cumplían con los criterios de inclusión y de exclusión. Se confeccionó dos evaluaciones: una evaluación aplicando la experiencia con seminarios y una evaluación aplicando la experiencia con tutorías. RESULTADOS: La aplicación de la técnica de aprendizaje; tutorías o la aplicación de tutorías más seminarios, provocan distintas puntuaciones en los promedios, antes y después de ser aplicados, viéndose reflejado con la mejora de las notas después de recibir cualquiera de las técnicas de aprendizaje. CONCLUSIÓN: Se demostró que con la aplicación de la tutoría se mejoraron las calificaciones significativamente en relación a las tutorías más seminarios, lo que determinó que la técnica de aprendizaje mediante tutorías influyó en el rendimiento académico de los estudiantes de Radiología.