Informe jurídico sobre expediente N° 1740-2021/ILN-PS0-INDECOPI - Quispe Guevara, Milagros del Carmen (2024)
El presente informe contiene un análisis sobre la presunta infracción al deber de idoneidad imputado a un proveedor por la venta de un par de audífonos que presentaron el siguiente defecto: falla en el auricular izquierdo. El denunciante sustentó que adquirió los audífonos en el establecimiento del denunciado por el precio de S/4,000.00 soles, y que luego de cierto período de uso, se presentó el defecto alegado, por lo que solicitó el reembolso del precio pagado. El proveedor denunciado presentó sus descargos alegando que el defecto era atribuible a la imprudencia del mismo consumidor, pues luego de un análisis técnico de los audífonos se determinó que el defecto se generó a causa de humedad y cerumen, lo que habría provocado que el dispositivo sea irreparable. Con fecha 03 de febrero del 2022, el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos (ORPS) sancionó al denunciado con 1 UIT y ordenó en calidad de medida correctiva que en un plazo de 15 días cumpla con devolver el monto de S/2,000.00. Argumentó que el defecto quedó acreditado, y si bien el denunciado alegó que era un hecho atribuible al consumidor, no aportó medios de prueba que acreditaran lo alegado. Apelada la resolución y adjuntando documentación probatoria, el 25 de agosto del 2023, la Comisión de Protección al Consumidor revoca la resolución final del ORPS y reformándola, declaró el archivo de la denuncia, argumentando que el denunciado logró acreditar que el defecto era atribuible a la imprudencia del mismo consumidor.