Utilidad diagnóstica del índice triglicéridos y glucosa para sujetos delgados metabólicamente obesos en la población peruana del estudio Peru migrant - Vera Ponce, Víctor Juan (2021)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico del índice triglicéridos y glucosa para sujetos delgados metabólicamente obesos en la población peruana del estudio PERU MIGRANT. Metodología: Estudio transversal, analítico. Análisis de base de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Se trabajó con una muestra de 401 participantes. Resultados: Del total, 22 (5.49%) presentaron el diagnóstico de delgado metabólicamente obeso (DMO). A su vez, 216 (53.87%) fueron del sexo masculino y 185 (46.13%), femenino. El consumo de alcohol como tabaco fue alrededor del 10% del total. El promedio de la edad fue de 48.17 ± 13.03 y del índice triglicéridos y glucosa (índice TyG) fue 8.42 ± 0.53. En el análisis bivariado, hubo diferencias estadísticamente significativas en las variables sexo y edad. El mejor punto de corte para el índice TyG para el total de la población, con la aplicación del índice de Youden (0.748), dio un valor de 8.80. La sensibilidad fue 90.91% y la especificidad, 83.91%; se registró un VPP de 95.68% y un VPP de 73.46%. Por último, el Likelihood ratio positivo calculado es de 5.56, mientras que el negativo es de 0.11.Conclusión: El índice TyG demuestra ser útil para detectar sujetos DMO