Factores relacionados al comportamiento de la infección urinaria en pacientes diabéticos. Clínica Internacional 2016 - Aybar Morón, Sandra Rosario (2017)
Estudia las características sociodemográficas, clínicas y de laboratorio, así como su asociación con el comportamiento de la ITU, en pacientes diabéticos de la Clínica Internacional sede Lima entre julio y diciembre del 2016. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo, analítico de corte transversal. Se evaluó las historias clínicas de 62 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con infección urinaria diagnosticada por cuadro clínico y urocultivo, que cumplieron con los criterios de inclusión. La edad promedio fue 62,6±13,8 años, El 75,8% fueron mujeres. La presión arterial sistólica media fue de 113,9 mmHg±13,8, la presión arterial diastólica media fue de 71,3±8,3. El IMC promedio fue de 28,1±4,8. El 75,8% de pacientes tuvieron ≤3 síntomas. 33,9% tuvieron alguna complicación crónica de la diabetes, la nefropatía diabética fue la más frecuentemente encontrada en 24,2%. El 88,7% tuvo menos una comorbilidad, hipertensión arterial en 38,7%, dislipidemia en 45,2%. El 29% eran usuarios de insulina y el 72,6% de antidiabéticos orales. La ITU alta se presentó en 64,5 %, y un 58,1% tuvo ITU recurrente. El 50% de los pacientes tuvieron bacterias BLEE positivo. El 64,5% recibió tratamiento ambulatorio y 35,5% hospitalizado. Escherichia coli fue el germen más frecuente en 82,3%, seguido de Klebsiella en 9,7%. Se encontró resistencia a ciprofloxacina en 67,7%, a cefuroxima oral en 53,2%, a cotrimoxazol en 50%. Se encontró sensibilidad a amikacina en 91,9% y a nitrofurantoína en 87,1%. La glicemia promedio fue de 151,3 mg/dl, HbA1C de 7,3%. El 58% de los pacientes tuvo un control glicémico adecuado (HbA1C7%). Las ITU por E. coli fueron más frecuentes en las mujeres (p=0,018). La historia de hospitalizaciones previas se asoció a ITU alta (p=0,018) e ITU recurrente (p=0,01). La presencia de complicaciones crónicas de la diabetes se asoció a germen diferente a E. coli (Klebsiella, Proteus y otros) (p=0,001). Uso de insulina se asoció a ITU alta (p=0,048). El IMC promedio fue mayor en los pacientes con ITU BLEE positivo (p=0,041). La glicemia promedio fue mayor en pacientes hospitalizados que en los ambulatorios, (p=0,018). No se encontró asociación entre control glicémico y las variables de comportamiento de ITU en diabéticos. El sexo femenino se asoció a ITU por E. Coli. De los factores clínicos, las hospitalizaciones previas, las complicaciones crónicas de la DM y el uso de insulina estuvieron asociados a variables del comportamiento de la ITU en diabéticos. No se encontró ninguna asociación entre el control glicémico y variables del comportamiento de ITU.