Angustia psicológica y desempeño laboral en personal de la red de salud de Lambayeque - 2022 - Hernandez Ibañez, Ingrid Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre angustia psicológica y desempeño laboral en personal de salud. La investigación fue de tipo cuantitativa, el diseño de tipo correlacional. La muestra fue de 82 trabajadores de 23 a 61 años (M=36.5, DE=9.07), entre mujeres (73%) y varones (27%), del área administrativa (30%) y sanitaria (70%). Se empleó como instrumentos la “Escala de Angustia Psicológica de Kessler (K10)” y el “Cuestionario de Desempeño Laboral Individual de Koopmans (IWPQ). Los resultados demostraron que existe relación negativa entre la angustia psicológica con el desempeño laboral (rs=-.362 [IC -.537, -.157], p<.01). El 43.9% presentó un nivel moderado de angustia psicológica y, el 47.6% mostró un nivel alto de desempeño laboral. El desempeño en la tarea y contexto mostraron relación negativa con la angustia psicológica; en cambio, los comportamientos contraproducentes relevaron relación positiva con la angustia psicológica.