Viabilidad de la comercialización internacional de bonos de carbono como contribución al desarrollo del ecoturismo - León Mogollón, Karina (2013)
Objetivo: determinar la viabilidad de la comercialización internacional de bonos de carbono como alternativa de desarrollo del ecoturismo en el Poblado Menor de Munichis en el distritito de Yurimaguas en la provincia del Alto Amazonas en el departamento de Loreto, con el fin de mantener el equilibrio del medio ambiente, donde el Perú por sus condiciones demográficas puede aprovechar exitosamente y además convertirse así en un gran competidor potencial en el mercado internacional de bonos de carbono. Método: se utilizó un diseño exploratorio cuanti-cualitativa utilizando como instrumentos las entrevistas a profundidad realizadas a expertos, la revisión documentaria y observación mediante trabajo de campo. Resultados: carencia de información en el tema de comercialización de bonos de carbono en la zona de estudio, deja sin oportunidad de beneficios económicos, sociales y culturales a las autoridades y pobladores residentes en la zona del proyecto. Conclusión: el proyecto es técnicamente y comercialmente viable, se adapta perfectamente al mercado internacional de bonos de carbono en Yurimaguas específicamente en el Eco parque-Munichis, lugar donde cumple con las condiciones climatológicas y demográficas adecuadas para implementar el mercado de bonos de carbono, obteniendo grandes beneficios económicos y brindar calidad de vida a los pobladores de la zona de estudio.