Factores de riesgo asociados a la duración de la estancia en los pacientes con celulitis de miembro inferior - Martínez Velezmoro, Jorge (2013)
Objetivo: Estudiar los factores de riesgo en pacientes con celulitis de miembro inferior que se asociaron a la duración de estancia hospitalaria. Material y Método: Estudio retrospectivo, longitudinal y descriptivo, en una revisión documentaria de 62 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de celulitis que por su severidad fueron hospitalizados y dados de alta en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Central de la FAP (2006 – 2009). Resultados: La edad promedio fue de 61.5 ± 9 años, con mayor frecuencia de edad entre 31 – 65 años (50%), predominando el sexo masculino. Los días de terapia intravenosa promedio fue de 3 ± 2.5 días y los días de hospitalización promedio fue de 4 ± 3.35 días entre uno y 21 días, donde = < 7 días estuvieron 44 pacientes (71%) = > 7 días, 18 pacientes (29.05%). Los factores predisponentes más frecuentes fueron: Episodios anteriores de celulitis (46.80%), obesidad (40.80%) y venas varicosas (33.85%). A través del análisis se determinó que: la presencia de celulitis bilateral, edema crónico, enfermedad varicosa, cirugías previas, diabetes mellitus, trombosis venosa profunda y el género, se asociaron significativamente a estancia prolongada (= > 8 días). El análisis multivariable indicó que la enfermedad bilateral, las cirugías previas y el edema crónico estuvieron asociados independientemente a la estancia hospitalaria. Conclusión: La identificación y el análisis en forma temprana de los factores de riesgo en pacientes con celulitis de miembro inferior podrían prever una probable estancia hospitalaria prologada, y para ello debemos implementar guías clínicas con recursos apropiados que permitan el manejo más eficiente, seguro y costo efectivo de esta patología. Teniendo en cuenta los factores predisponentes a estancia prolongada se identificaran aquellos pacientes que requieran un manejo antibiótico más eficaz y la evaluación temprana de un equipo multidisciplinario. La enfermedad vascular en los miembros inferiores estaría más ligada a una estancia prolongada que otros factores más comunes como predisponentes de Celulitis.