Desarrollo de capacidades empresariales con enfoque de género y territorialidad como una estrategia para el desarrollo económico local en la zona I de la provincia de Lucanas-Ayacucho - Ponce Ipenza, Jose Leonidas (2024)
El presente trabajo es una propuesta dirigida a los gobiernos locales de ámbito rural, donde se expone un modelo de proyecto orientado a empoderar a la mujer rural desde sus conocimientos en la conducción de sus emprendimientos comerciales y productivos que realizan o desean realizar. Este proyecto se enmarca dentro de los esfuerzos de capacitación para la empleabilidad y lucha contra la pobreza que realizan los gobiernos locales y está enfocado en mejorar sus capacidades empresariales con el objetivo de lograr que sus emprendimientos puedan cumplir sus expectativas de ingreso y desarrollo personal. El trabajo que se expone a continuación, presenta una metodología para la educación de adultos enfocada en el desarrollo de capacidades empresariales dirigida a mujeres de bajo nivel de escolaridad y analfabetas, el mismo que está acompañado de un plan de acción con la finalidad de ser replicado por los gobiernos locales, los cuales deben considerar las variantes de su propio contexto. Como parte del trabajo se realizó una encuesta a 180 mujeres rurales jóvenes quienes desarrollaron una ficha diagnóstico que levanta información referidas a sus necesidades y expectativas en lo que concierne a capacitación para la empleabilidad y mejoramiento de sus capacidades empresariales con el objetivo de mejorar la competitividad en sus emprendimientos que les permita incrementar sus ingresos y la calidad de vida para ellas y sus familias.