Alcances sobre la servidumbre para proyectos de inversión: ¿una solución efectiva para impulsar la minería en el Perú? - Pachas Pérez, Diego (2015)
Analiza la dinamización de la economía del Perú desde el Derecho Administrativo. De esta manera, ilustra los cambios normativos más importantes que han generado una variación sustancial en la obtención de diversos permisos administrativos, tales como instrumentos de gestión ambiental y otorgamiento de servidumbres, necesarios para el desarrollo de proyectos de inversión. Todos ellos tienen un cambio común referido a la reducción de plazos y eliminación de la burocracia. En este marco, el derecho de servidumbre es uno de los cambios más importantes. De allí que, se analizan específicamente sus alcances, clasificaciones, procedimiento de obtención en sede administrativa y contigencias derivadas de ello. Finalmente, el autor plantea una propuesta para mejorar la regulación sobre el otorgamiento de dicha servidumbre, a efectos de que sea una herramienta infalible para dinamizar la economía del país.