Impacto de la pandemia en el internado médico del Hospital San Juan de Lurigancho - Atoccsa Rojas, Raiza Fiorella (2021)
El objetivo del presente trabajo es dar a conocer las experiencias que llegan a adquirir los internos de medicina humana de pregrado de la Universidad San Martin de Porres respecto al internado médico, y las realidades que encontraron frente a la Pandemia del COVID-19 y antes de ella. Se analizaron las distintas experiencias de 2 internos de medicina y las respuestas dadas a interrogantes sobre lo que esperaban del internado antes de ingresar a éste, sus principales inquietudes antes de iniciar el internado médico, y cómo fue su desarrollo durante el internado antes y durante la Pandemia COVID-19 del 2020. Entre los hallazgos más relevantes se encuentra la mezcla de sentimientos de satisfacción por empezar esta nueva etapa de la carrera y el miedo por las desconocidas barreras que se puedan atravesar en su desarrollo; la satisfacción por encontrar un adecuado ambiente para su formación académica dada por médicos de mayor rango y experiencia; la adaptación a la gran carga laboral; el manejo de emociones frente a un escenario real; y el impacto que tiene la Pandemia COVID-19 en el desarrollo del internado médico. Se concluye que esta nueva etapa que cruzan estos estudiantes es valiosa e imprescindible para su formación como próximos médicos, enriquecida de experiencias y nuevos conocimientos que se adquieren ante la adversidad.