Gestión de compras para mejorar el abastecimiento de las exportaciones de pallar a Japón en la empresa Food Export, 2024 - Pizarro Rojas, Boris Raul (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad general analizar la gestión de compras para mejorar el abastecimiento de las exportaciones de pallar a Japón en la empresa Food Export en 2024. Además, la naturaleza fue básica, con un enfoque mixto, alcance descriptivo-propositivo y diseño no experimental. Por otro lado, la población se indicó a todos los colaboradores y la muestra no probabilística fue precisada por siete trabajadores, utilizando como técnicas la entrevista y el análisis documental, orientados al estudio de la gestión de compras y abastecimiento de las exportaciones. Los resultados revelaron que, en Lambayeque, las principales zonas productoras de pallar son Mochumí, Túcume, Pacora e Íllimo. Se observó que los pequeños productores (con menos de 10 hectáreas) emplean tecnologías artesanales, mientras que los medianos productores (con más de 10 ha) utilizan tecnologías intermedias. Asimismo, se identificaron nueve plantas procesadoras con una capacidad de 30 toneladas, y se encontró que los acopiadores reciben comisiones de entre 0.05 y 0.10 céntimos por kilogramo. Se concluyó que es, relevante optimizar los procesos de gestión de proveedores y compras para garantizar un abastecimiento eficiente y confiable de pallar hacia Japón.