Estrés académico y resiliencia en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Chachi Nina, Fiorella Stefany (2024)
El presente estudio tuvo como meta determinar el vínculo entre el estrés académico y la resiliencia en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Fue un trabajo empírico, no experimental, con un diseño correlacional simple y transversal. La muestra consistió en 203 participantes (152 mujeres y 51 hombres), con edades que varían entre 20 y 45 años. Se empleó el Inventario SISCO SV-21 de Barraza (2018) adaptada en Perú por Mattos y Taracaya (2020) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada en Perú por Castilla et al. (2016). Los hallazgos revelaron que hay una conexión directa y significativa entre el estrés académico y la resiliencia. Esto implica que cuando el nivel de estrés académico aumenta o disminuye, la resiliencia tiende a seguir la misma tendencia. Además, se observará una relación muy significativa entre las dimensiones de Estresores, Síntomas y Estrategias de Afrontamiento con la resiliencia. También se notaron diferencias notables entre los estudiantes que tienen empleo y aquellos que no lo tienen, respaldando así la hipótesis planteada.