El marketing interno y la gestión del talento humano en una empresa financiera de Lima, 2025 - Fernandez Castillo, Jorge Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el marketing interno y la gestión del talento humano en una empresa financiera de Lima, durante el 2025. Para alcanzar dicho objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional, utilizando la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y aplicado a una muestra de 150 trabajadores de la organización. Los resultados evidenciaron una correlación directa y significativa entre el marketing interno y la gestión del talento humano, considerando (Rho = 0.731; p < 0.000), lo cual indica que una adecuada implementación de estrategias internas de marketing influye directamente en el fortalecimiento de la captación, desarrollo y retención del personal. Entre las dimensiones más influyentes se encontraron la comunicación interna (Rho = 0.664, p < 0.000) el desarrollo de los trabajadores (Rho = 0.665, p < 0.000) y la contratación y retención de los empleados (Rho = 0.662, p < 0.000). Asimismo, se constató que los trabajadores valoran positivamente los esfuerzos de la organización por mantener una comunicación fluida, oportunidades de desarrollo profesional y condiciones laborales adecuadas. Estos resultados refuerzan la necesidad de consolidar políticas de marketing interno como herramienta clave para la gestión eficiente del recurso humano. Finalmente, se recomienda a la organización fortalecer dichas estrategias para lograr una mayor satisfacción, compromiso y desempeño por parte del personal.