Vulneración del principio de reserva de ley. A propósito de las exoneraciones en las zonas altoandinas - Maguiña Canchaya, Patricia Isabel (2020)
En la investigación se despliegan aspectos referentes a la vulneración del principio de reserva de ley a propósito de las exoneraciones en las zonas altoandinas, teniendo como objetivo general demostrar de qué manera el Reglamento de la Ley N° 29482 vulnera el principio de reserva de ley, logrando limitar la finalidad para la cual fue otorgada. El tipo de investigación se caracteriza por ser cualitativa de diseño fenomenológico. Los informantes clave estuvieron conformados por cuatro sujetos, dos de ellos son sujetos beneficiarios: una unidad productiva y una empresa y dos abogados tributaritas. La técnica que se utilizó para el recojo de la información, fue la entrevista y los instrumentos de recolección de datos, fueron una guía de entrevista aplicada a los abogados tributaritas y otra guía de entrevista aplicada para las unidades productivas y empresas. La aplicación de dichas técnicas y su concordante análisis con la doctrina y la jurisprudencia permiten reafirmar que el Decreto Supremo N° 051-2010-EF, Reglamento de la Ley de Promoción para el Desarrollo de Actividades Productivas en Zonas Altoandinas, Ley N° 29482 en los resultados de su aplicabilidad transgrede el principio de reserva de ley, en atención a que no atiende fielmente lo que la misma ley demanda, limitando con su actuar la finalidad de la ley. Se evidencia que una norma reglamentaria ha transgredido el principio de reserva de ley, principio constitucional afectando con ello, a la población que más necesita estos beneficios.