Contribución de Facebook en las rutinas periodísticas del noticiero 90 digital de Latina (agosto - diciembre 2018) - Pozo Abarca, Diana Victoria (2020)
El aporte de las tecnologías desencadenó en un nuevo modelo de producción de información (a nivel de consumo y producción). En ese sentido, la investigación analiza las herramientas que las redes sociales, en particular Facebook, brinda al ejercicio periodístico, entendido éste como rutina periodística.El análisis se centra en las herramientas digitales, de social listening y de narrativa multimedia que en su uso correcto aportan a la mejora de los productos informativos, así como en el posicionamiento que los medios de comunicación tradicionales requieren en el espectro digital. En el Perú, desde el 2018, los noticieros producidos exclusivamente para redes sociales han tomado notoriedad en plataformas virtuales. El noticiero 90 Digital emitido vía la cuenta oficial de Facebook de Latina Noticias es uno de ellos. Por eso, utilizando como instrumentos cuatro entrevistas en profundidad a periodistas encargados del noticiero digital, 15 cuestionarios a especialistas; así como análisis de cuadros de observación de los 15 programas emitidos con más visualizaciones en el 2018 se obtuvo como resultados que Facebook ha impactado de manera positiva en la rutina periodística del noticiero 90 Digital, generando cambios y nuevas tareas en labores periodísticas y de gestión. No se trata de un nuevo periodismo, sino de grandes retos tecnológicos que el profesional debe ir conociendo para adaptarse.