Políticas públicas para incrementar la participación de las Fuerzas Armadas del Perú en las operaciones de paz de las Naciones Unidas 2004-2010 - Guevara Bergna, Gaetano Cesar (2011)
El presente trabajo de Investigación busca demostrar la Importancia que tiene en la Gobernabilidad del Perú, la implementación y el establecimiento de las políticas públicas necesarias para el desarrollo que requiere nuestro país para su progreso y por ende del bienestar generalizado de nuestra población. De acuerdo a las políticas públicas implementadas por el Acuerdo Nacional, en el sector defensa, la novena y vigesimoquinta política pública se refiere al rol correspondiente que deben desarrollar nuestras Fuerzas Armadas. En lo correspondiente a la Vigesimoquinta política pública establece, la ejecución de Operaciones de Paz. En razón a dicha política, se estableció • retomar la participación en dichas operaciones, desplegándose nuestras tropas a partir del año 2004, habiéndose mantenido el mismo efectivo desplegado durante 7 años en la Misión de Estabilización de Haití en el periodo 2004 al 201O . En el año 201O se produce un cataclismo por lo que la ONU solicita el incremento de nuestros efectivos en la misión de Haití. En estos 7 años que nos encontramos realizando estas Operaciones de Paz no se tiene una precisión de la política establecida al respecto, por lo que, el acuerdo establecido entre nuestro país y la ONU no se ha podido cumplir a cabalidad a pesar de obtenerse una serie de beneficios con nuestra participación. El presente trabajo investiga los vacíos que se tiene en el desarrollo de este tema de suma importancia para el sector defensa.