Prevalencia de ansiedad en Estudiantes de Medicina del quinto año de la Universidad San Martín De Porres durante la pandemia por COVID-19 Lima, Perú 2021 - Rodríguez Agurto, Camila Esther (2024)
INTRODUCCIÓN: A nivel mundial estuvimos frente a la pandemia del COVID-19 caracterizada por ser una enfermedad respiratoria aguda, producida por SARS- ÇoV- 2. Se implantaron medidas preventivas como el aislamiento y la limitación a la interacción social en universidades, lo que generó un impacto negativo en la salud mental en los estudiantes de medicina. OBJETIVO: Identificar la prevalencia de ansiedad en estudiantes de medicina durante la pandemia por COVID -19, Lima 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio es observacional, descriptivo, prospectivo con una muestra de 168 alumnos que cursan el quinto año académico de manera virtual realizado en la Universidad San Martín de Porres. Se aplicó, por medio de una encuesta, el test de Hamilton para medir el nivel de ansiedad, procesando los resultados en el programa SPSS edición 25, en el cual se realizará un análisis descriptivo usando tablas de frecuencia para las variables cualitativas y medidas de tendencia central en las variables cuantitativas, así como gráficos según la naturaleza de las variables. RESULTADOS: Se encuestaron 135 alumnos presentaron algún grado de ansiedad en sus diferentes grados de severidad; por lo que se encontró una prevalencia de ansiedad de 80,4%, con mayor prevalencia en las mujeres (57%) que en los hombres (43%). Así mismo, se encontró que el sexo femenino presenta ansiedad grave y muy grave (35%) respecto al sexo masculino (15%). Los alumnos más jóvenes tienden a padecer de ansiedad con mayor frecuencia (86,7%). CONCLUSIÓN: Los estudiantes de medicina presentaron altos niveles de ansiedad en tiempos de pandemia del Covid 19, siendo las mujeres con mayor frecuencia a padecerla, siendo propensas las más jóvenes, aun así, ni el género ni la edad determinan padecer de ansiedad.