Asociación entre la COVID-19 y el accidente cerebrovascular. Una revisión sistemática - Faggiani Niquen, Reynaldo Humberto (2023)
En la actualidad la COVID-19 es una enfermedad con alto impacto negativo en la población a nivel mundial, responsable de un gran porcentaje de morbimortalidad e innumerables consecuencias tanto a nivel personal como familiar, económico y social. Las características clínicas que produce la COVID-19 pueden ser desde asintomáticas hasta tos, fiebre, dificultad para respirar e incluso la muerte. Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre la COVID-19 y el Accidente Cerebrovascular. Realizamos una revisión sistemática de las bases de datos electrónicas Pubmed/Medline, Scopus, Scielo y Google Scholar, utilizando operadores booleanos, que incluyeron estudios publicados entre el 1 enero del 2020 y el 30 de noviembre de 2021. Se incluyeron 54 estudios cohortes con una población conformada por 119 607 pacientes, de los cuales 16 309 pacientes tenían COVID-19 confirmada y se incluyeron en el estudio. La edad media de los pacientes fue de 64,6 ± 13 y el 51,6 % eran varones. Las comorbilidades más frecuentes en los pacientes fueron hipertensión (44,3 %) y diabetes mellitus (24,5 %). La mayoría de los pacientes que tenían complicación de ACV como producto de la COVID-19 fue de tipo isquémico (88,8 %). La tasa de mortalidad tuvo un RR de 1,51 ([IC del 95 %]: [1.21 – 1.89], I 2 = 0 %). La frecuencia de accidente cerebrovascular en pacientes que tenían COVID-19 confirmada fue del 29 % y se asoció a la edad avanzada y las comorbilidades.